САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ


Секрет нервной силы

Опасные сигналы слабой нервной силы

Нервная система

Шесть основных страхов

Созерцание-первый шаг в создании крепкой нервной системы

Сон-второй шаг в создании крепкой нервной системы

Натуральная пища-третий шаг в создании крепкой нервной системы

Упражнения- четвертый шаг в создании крепкой нервной системы

Правильное дыхание-пятый шаг в создании крепкой нервной системы

Водные процедуры-шестой шаг в создании крепкой нервной системы

Польза от солнечных ванн

Как ослабить нервное напряжение

Запасайте вашу нервную силу

Учитесь жить с самим собой

Не занимайтесь самоистязанием


Полезные советы

Пять правил здоровья

Очищение и омоложение организма

Как сохранить здоровье в неблагоприятные дни

Бросьте Курить за 30 Минут

Рецепты оздоровления организма

Лечение продуктами пчеловодства

Тракционно-импульсный метод воздействия на позвоночник

Классический массаж

Точечный массаж

Акупрессура

Стопотерапия


 

Принципы Цигуна

Техника Цигуна

Дополнительные Цигун-системы

Цигун-предписания при различных симптомах



Хороший заработок $$$ для web-мастеров














Саморазвитие и лень

Саморазвитие и личностный рост

Борьба с препятствиями

Ключ к себе

Человек,его поведение и потребности

Структура и классификация потребностей

Дианетика -цель человека

Дианетика -динамический принцип существования

Дианетика -аналитический ум и стандартные банки памяти

Дианетика-реактивный ум источник всех неврозов,психозов,сумашествий

Дианетика-клетка и организм

Дианетика -четыре динамики

Медитация

Развитие памяти

Структурно-функциональная организация сознания

Мозг,нервная система,тело

Обмен веществ и гомеостаз

Биологическая обратная связь как механизм обеспечения гомеостаза

Адаптивные, компенсаторно-приспособительные реакции организма

Поток сознания

Темпераметр и характер

Самооценка

Искусство общения

Источники душевной энергии

Искусство полемического боя

Как научить вашего ребенка читать.

Учение с развлечением

Педагогическая психология и педагогика

Вокруг света-интересные заметки

Партнерский каталог

Анекдоты

Калейдоскоп информации

Ручные массажные приёмы

Gainings.biz - каталог сайтов интернета!

RSS

GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Курсы валют ЦБ РФ





ПОЛЕЗНОЕ

СВЯЗЬ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ С МОЗГОВЫМИ СТРУКТУРАМИ

 

Следует помнить, что решающая роль в сохранении здоровья или в формировании бо­лезни организма бесспорно принадлежит микро- и макросоциаль-ному окружению. Даже у животных многие заболевания определя­ются не врожденными задатками или приобретенными повреждениями тех или иных органов, а отношениями, складыва­ющимися в зоосоциальной группе. Например, в одной из подопыт­ных групп обезьян лидерство захватил самец, который стал вожаком благодаря тому, что умел громко бить палкой по пустой желез­ной бочке. После того, как у него отняли бочку, члены группы пе­рестали признавать в нем вожака, лидерство захватил другой моло­дой самец, а у "свергнутого короля" развился инфаркт миокарда, от которого он впоследствии умер.

По данным Всемирной организации здравоохранения количе­ство психосоматических заболеваний за последнее время много­кратно возросло. Причину столь резкого скачка часто усматривают в особенностях жизни, характерных для населения промышленно развитых стран, в негативных последствиях научно-технической революции. Возникло представление об "информационных невро­зах" и даже "информационной патологии" высшей нервной дея­тельности человека. Признавая важную роль этих факторов в про­исхождении хронического эмоционального напряжения, нам, вместе с тем, трудно согласиться с мнением о росте числа психосо­матических заболеваний как непосредственном следствии НТР. По мнению БД. Корвасарского, интенсификация производственного процесса, также как и самой жизни, сама по себе не является пато­генной. Неврастения вследствие переутомления—чрезвычайно ре­дкое явление. Что же является причиной психосоматических забо­леваний человека?

Еще И. П. Павлов пытался найти эту причину "в крайнем на­пряжении физиологических реакций, которое обусловлено дейст­вием социальных конфликтов". Этим конфликтам (служебным, семейным, возрастным, бытовым) придается особое значение, так как, повторяясь, они закрепляются и на структурном уровне, опре­деляя патологические нарушения во взаимодействии мозговых структур. Результаты опытов на животных с последовательным или одновременным повреждением различных мозговых структур наводят на мысль, что индивидуальные особенности проявления основных разновидностей человеческих неврозов определяются особенностями взаимодействия лобной коры, височной коры и под­корковых ядер переднего и среднего мозга (гипоталамуса, минда­левидного комплекса).

Несложившиеся судьбы, драматические коллизии и житейские неурядицы, подчас тянущиеся годами—вот типичнейшие ситуа­ции, с которыми сталкивается врач, беседуя с больными, страдаю­щими психосоматическим заболеванием. Подчеркиваем, что воп­реки мнению 3. Фрейда, усматривавшего причину этих заболеваний чуть ли не исключительно в дисгармонии сексуальных отношений, преобладание сексуальных конфликтов отмечено только в 15% случаев у больных в возрасте от 19 до 50 лет.

Клиника неврозов практически не встречается с отрицатель­ными эмоциями, возникающими на базе неудовлетворения чисто биологических потребностей. Как правило, эмоциональный конф­ликт невротика, приводящий к развитию соматической патологии, социален по своей природе.

В настоящее время общепринятым считается определение не­врозов как психических заболеваний, в развитии которых сущест­венную роль играет столкновение эмоционально насыщенных от­ношений человека с непереносимой для него жизненной ситуацией. Базой, на которой формируются психогенные сомати­ческие заболевания, являются индивидуальные особенности нерв­ной системы человека и ее взаимодействие с другими функцио­нальными системами. Напомним, что конкуренция одновременно важных и зачастую несовместимых друг с другом потребностей ре­ализуется после трансформации этих потребностей в соответству­ющие эмоции, то есть с учетом вероятности (возможности) их удовлетворения в данной конкретной ситуации. Невроз—"болезнь неудовлетворенных потребностей" (А. М. Вейн).

Два фактора являются решающими для возникновения невро­за и вслед за ним соматических психогенных заболеваний: ситуа­ция трудного выбора, субъективно зависящего от человека, и структурно-функциональные особенности его нервной системы, располагающие к невротической реакции. Невроз не возникает, ес­ли не возникает ситуация, требующая от человека непосильного выбора, или если отсутствует предшествующая (врожденная или приобретенная) недостаточность соответствующих функциональ­ных систем мозга. При нормальном взаимоотношении правильно организованных мозговых структур человек всегда может, заменив одну потребность другой или выбрав наиболее доступный путь для удовлетворения своей потребности, решить ту или иную ситуацию без крайнего эмоционального напряжения и срыва в болезнь. При патологических нарушениях взаимодействия мозговых структур возникают проявления всех известных разновидностей человече­ских неврозов. Для истерии характерна, например, сверхценная идея, занимающая господствующее положение в жизни больного. Истерик навязывает среде свою версию истолкования внешних со­бытий. Он выраженный "социальный эгоист", ожесточенно требу­ющий к себе внимания окружающих, в его поступках отчетливо проступает болезненно гипертрофированная социальная потреб­ность "для себя". Истерию, или невроз навязчивых состояний, дает патология взаимоотношений в системе лобная кора—гипоталамус (гипоталамический вариант истерии, или невроз, в случае преиму­щественного дефекта лобной коры).

При неврастении ослабление волевых побуждений сочетается с обостренной чувствительностью и раздражительностью. Любое не­ожиданное событие: стук в дверь, телефонный звонок—способно вызвать состояние тревоги, сердцебиение, потливость, мышечный тремор. К неврастении приводит вызванное заболеванием наруше­ние функций системы височная кора—миндалевидный комплекс, которое, как правило, не затрагивает высших интеллектуальных функций, что свидетельствует о полноценной деятельности струк­тур новой коры. Вовлечение в патологический процесс передних отделов (лобной коры) в сочетании с нарушением функционирования миндалевидного комплекса ведет к психостенической симптомати­ке. Характернейшая черта психостении—нерешительность, неспо­собность быстро принять решение и руководствоваться им (патоло­гия миндалевидного комплекса). Этой нерешительности сопутствует мнительность, навязчивые страхи, ипохондрия. По­следняя группа симптомов заставляет думать о дефекте лобных от­делов коры. "Биологический эгоизм" психостеника, сосредоточен­ного на малейших признаках своих внутренних болезненных ощущениях, отличается от "социального эгоизма" истерика. Оза­боченность своим здоровьем, при которой весь мир оказывается за­слонен малейшими признаками (подчас несуществующих!) забо­леваний, есть не что иное, как гипертрофированная биологическая потребность "для себя"—-основа ипохондрии.

Другое дело—чувство вины, тревога и отчаяние при мысли о том, что "ничего у меня не получается и ничто мне не удается". Здесь уже очевидна хроническая неудовлетворенная потребность "для других". Неудовлетворенносгь потребностей развития, продвижения, улучше­ния своей жизненной позиции порождает депрессию тоски. Подчерк­нем, что потребности осознаются человеком лишь частично и дале­ко не соответственно их реальному содержанию. Хорошо проявляются лишь признаки чрезвычайного эмоционального на­пряжения и возникающие вследствие этого компенсаторные и па­тологические реакции организма. На поздних стадиях заболевания выделяются и структурные признаки нейрогенного поражения тех или иных функциональных систем и составляющих их тканей и ор­ганов.

Экспериментаторам и клиницистам давно известны болезни, связанные с нейрогенными дистрофиями в области легких, желу­дочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, выделительной и мочеполовой систем: язвенная болезнь желудка и двенадцатипер­стной кишки, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, трофические язвы конечностей и многие другие.

"В случае человека, —писал И. П. Павлов, —надлежит оты­скать вместе с больным или помимо него, или даже при его сопро­тивлении, среди хаоса жизненных отношений те разом или медлен­но действовавшие обстоятельства и условия, с которыми может быть с правом связано происхождение болезненного отклонения".

Лучше, пожалуй, трудно сказать, и нам остается только доба­вить, что первейшая задача врачевателя—выяснив причины воз­никновения болезни, вооружить пациента средствами борьбы с ней. Помимо медикаментозной или нетрадиционной коррекции на­рушенных функций, необходимо воздействовать на сознание боль­ного, указать ему пути и способы удовлетворения той или иной по­требности или ее замены на другую равноценную с целью снятия эмоционального напряжения и, тем самым, устранения патогенно­го фактора.