САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ


НЕРВНАЯ СИЛА

УЧИТЕСЬ ЖИТЬ С САМИМ СОБОЙ

Содержание страницы:

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ ПОЖИТЬ.. 1

УЧИТЕСЬ ДЕРЖАТЬ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ.. 1

ИСКУССТВО МЫСЛЕННОЙ ЗАМЕНЫ... 2

 

Помните, что вы приходите в этот мир один и уйдете один. Замеча­тельно, если имеешь хорошую семью и верных друзей, но кроме этого вы должны научиться жить с самим собой. Не будьте слишком интимны с кем-либо, так как „близкие отношения рождают презрение". Поддерживай­те личное благородство даже с самим собой. 

Вы должны быть хорошей компанией для себя. Я никогда не надоедал себе. Я долгое время был один, стал лучше понимать себя и после этого на­учился понимать других людей. Будьте заняты и счастливы. Если вы будете следовать программе создания мощной нервной силы, вы сумеете быть занятым. У вас день будет заполнен созерцанием, пешими прогулками и уп­ражнениями, глубоким дыханием, программой жизненной пищи, чтением

новых поучительных книг.

 

Занятый человек - счастливый человек. У вас нет времени на ссоры. Жизнь становится большим приключением. Наслаждайтесь каждой ее мину­той. У вас 24 великолепных часа в день. Ни один не получит больше – ни король, ни королева, ни мультимиллионер. Так живите каждый день так, будто он у вас последний. Считайте каждую минуту. Время слишком драго­ценно, чтобы убивать его.

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ ПОЖИТЬ

 Это ваша жизнь. Вам дали счастливый случай и вы должны им воспользоваться.

Как сказал Хагемеан: „Я живу один раз. И если есть доброта или что-нибудь хорошее, позвольте я сделаю это сейчас, не откладывая, так как я не буду проходить этот путь еще раз".

Мы должны сделать нашу повседневную жизнь примером здоровья и счастья. Это поможет другим следовать той же дорогой сияющего счастья и здоровья. Такая жизнь - двойное благодеяние - для тебя и другого чело­века.

УЧИТЕСЬ ДЕРЖАТЬ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ

Если вы хотите вдохновить других, то вы должны иметь мощную нервную силу. И надо знать, когда можно говорить, когда нельзя. „Чем меньше человек думает, тем больше он говорит", - сказал Монтескье. Сплетни и праздная болтовня - это трата нервной энергии. Когда я был ма­леньким, я однажды пришел домой и начал рассказывать матери сплетни о нас, которые я слышал от соседей. Она усадила меня и сказала: „Пауль, я хочу научить тебя тому, чем ты должен будешь дорожить всю свою жизнь. Никогда никому ничего не говори о других, не сплетничай. Говори себе: „Хорошо ли это? Правда ли это? Необходимо ли это?"

Этот большой урок, который мать преподала мне много лет назад, помог мне стать миллиардером..,, богатство которого не измеряется в деньгах. Кроме того, у меня были замечательные друзья, мужчины и жен­щины, такие близкие и дорогие, как братья и сестры.

„Есть замечательная приправа ко всем наслаждениям - благодарность тех, кого мы любим".

Мольер.

ИСКУССТВО МЫСЛЕННОЙ ЗАМЕНЫ

Моя мать была мудрой и благородной женщиной, и свою великолеп­ную философию она передала мне. Именно она научила меня мысленным заменам. Моим постоянным товарищем был небольшой пес по кличке Вилбур, которого я очень любил. Его убили. С разбитым сердцем я при­шел к матери со своим горем. Когда я рыдал у нее на руках, она рассказала мне, как победить боль потери мысленной заменой. Вместо того, что бы плакать над собакой, она посоветовала мне изменить направление мыслей и думать о тех счастливых временах, когда у меня был Вилбур, вспомнить долгие прогулки весной, когда все было в цвету, и Вилбур охотился на кроликов, которые всегда оставляли его в дураках. После того, как я представил все это, я начал смеяться сквозь слезы, вспоминая выражение сбитого с толку Вилбура, когда кролик ускользал. Я начал рассказывать матери о других его проделках, а она улыбалась в ответ. С тех пор, когда бы я не думал о собаке, я автоматически заменял чувство потери счастьем воспоминаний.

Под руководством матери я применял эту здоровую замену мыслей к другим детским печалям. Замена печальных мыслей счастливыми стала духовной привычкой, которая спасала меня от многих нервных срывов в течение долгих лет жизни.

Горе о потере кого-то дорогого — одно из величайших потрясений. Может наступить такая депрессия, что это приведет к смерти. Я хорошо знаю значение этого горя. Несмотря на мою философию и мой замечатель­ный запас жизненных сил, я здорово похудел за несколько дней от такого горя, а мои внутренние органы - особенно сердце и легкие - были так угнетены, что было даже трудно дышать. Я знаю, как трудно взять такое горе под контроль. Но это можно сделать с помощью внутренней мыслен ной замены. Только одна мысль может занимать мозг в это время. Силой воли мы можем отбросить несчастливые горестные мысли и заменить их счастливыми воспоминаниями. Печаль — это огромная трата нервной силы. Слезы не могут устранить причину горя. Такая бесполезная трата нервной энергии может быть остановлена мысленной заменой. Пусть же созидательные, счастливые мысли займут ваш ум.

И все опять приходит к царству небесному в вас самих. В ваших си­лах сделать ваше царство замечательным местом, полным вдохновения.

„Человеческий ум таков, что он может и ад сделать небесами

и небеса адом".

Милтон „Потерянный рай".