САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ


КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ

СУПЕРМАССАЖ ТЕЛА


 Введение:

Поглаживание

Растирание

Разминание

Потряхивание

 

Массаж — это одна из самых эффективных проце­дур, которые предотвращают увядание и старение ко­жи. Секрет чудодейственной силы массажа заключает­ся в том, что при нем обеспечивается прилив крови к клеткам (улучшается кровообращение).

Массаж активизирует защитные силы организма, благоприятно действует на нервную систему, повыша­ет настроение, работоспособность, снимает физиче­ское и умственное утомление, нормализует сон, помо­гает сохранить эластичность кожи, красивую осанку, упругость и силу мышц. Всего, что может массаж, пожа­луй, и не перечислишь.

Полезен любой массаж: мануальный, точечный или выполненный при помощи массажеров. Чтобы получить от массажа эффект, необходимо знать основные приёмы и их назначение. Например, поглаживание и разминание действуют успокаивающе, а похлопывание и поколачивание — возбуждающе. Помните, что короткий, энергич­ный массаж возбуждает, а медленный и длительный, на­оборот, успокаивает.

Главный принцип, который необходимо соблюдать при выполнении общего массажа тела, — последовательность, то есть поочередное использование всех основных приемов: поглаживания, растирания, разминания   и потряхивания. Начинать нужно с массажа спины, позвоночника и воротниковой зоны.

 Теперь о самих приемах, с помощью которых вы смо­жете сделать массаж себе или кому-нибудь. Приемы под­разделяются на основные и вспомогательные. К основ­ным относят поглаживание, растирание, разминание и потряхивание.

Поглаживание

С него начинают любой массаж, им же и заканчива­ют. Это самый древний и эффективный способ воздейст­вия, нередко достаточно одного, но своевременного сеан­са поглаживания, чтобы успокоить боль при радикулите, мигрени, снять нервное напряжение, улучшить сон и да­же высушить слезы обиды.

Поглаживание может быть поверхностным и глубо­ким. Поверхностное поглаживание выполняют ладонью или подушечками пальцев одной или обеих рук. Ладо­ни или пальцы полностью прижимают к коже, легко надавливая на нее. Эти мягкие движения рук подготав­ливают к процедуре, помогают расслабиться, снимают волнение.

После этого можно перейти к глубокому поглажива­нию, уже более энергичному. При этом ладони плотно охватывают поверхность кожи массируемой части с двух сторон и скользят по ней в направлении к цент­ру этого участка. Прием стимулирует деятельность лим­фатической и кровеносной систем, согревает кожу, улучшает ее питание, разглаживает морщины, снимает отеки, успокаивает нервное возбуждение.

Растирание

Далее переходим к растиранию. При этом приеме массажа рука не скользит по коже, а смещает лежащие под ней ткани в разных направлениях. Чаще всего рас­тирают суставы, сухожилия, пятки, подошвы ступней ног и другие участки, которые плохо снабжаются кровью.

Растирание выполняют медленно, подушечками паль­цев, опорной частью кисти или ребром ладони (в зави­симости от того, что удобнее для массируемого участка кожи тела). Например, растирая спину, ухватите боль­шим, указательным и средним пальцами обеих рук по складке кожи и медленно перемещайте их от поясницы к шее, как бы перекатывая между пальцами.

Растирание следует обязательно чередовать с погла­живанием.

Разминание

Разминание оказывает более глубокое действие на мышцы и ткани, его называют «пассивной гимнастикой» для мышц, связок и сосудов. Разминание массируемого участка можно проводить продольно и поперечно, по полукругу или по спирали, одной или обеими руками, при этом участок кожи с мышцами под ним захватывают пальцами и оттягивают вверх, растягивая и слегка сдав­ливая. Все это делают мягко, не причиняя боли.

Особое внимание следует обратить на разминание мышц спины, от состояния которых во многом зависят наше настроение и работоспособность. Пускайте в ход ладони, подушечки всех пальцев, тыльную сторону кис­ти, сжатой в кулак, лишь бы размять не только поверх­ностные, но и глубокие мышцы спины.

Потряхивание

Цель приема — с помощью быстрых колебательных или толчкообразных движений воздействовать на глубокие ткани, чтобы вызвать «сотрясение» внутренних орга­нов, кровеносных сосудов и нервных сплетений.

Вибрация

Одна из разновидностей потряхивания — вибрация. Она обладает обезболивающим действием. Вибрация может быть непрерывной — сопровождающейся сериями непре­рывных колебаний по 10—15 с каждая. Колебания выпол­няют ладонью или подушечками пальцев, в одной точке или на участке кожи, по которому рука постепенно перемеща­ется. Прерывистая вибрация выполняется как одиночные ритмичные удары, с отрывом руки от массируемого участ­ка после каждого удара.

Вспомогательные приемы — это глажение и поглажива­ние, которые могут быть граблеобразными, гребне­образными и щипцеобразными. Все эти массажные приемы (мы насчитали четыре) должны выполняться именно в той последовательности, в какой описаны.

Каждый из приемов подготавливает организм к прове­дению следующего, делая его особенно восприимчивым к массажу. Мы с вами изучили основные приемы — и теперь можно поговорить уже непосредственно о технике прове­дения супермассажа тела.