САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ


СТОПОТЕРАПИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Рефлексогенные зоны, расположенные в различных частях тела человека — на ушной раковине, на туловище, на ладонях, стопах, радужке глаза, использовались издревле людьми как с диагностической, так и с лечебной целью. Первые сведения об этих способах воздействия на функции внутренних органов и систем появились задолго до нашей эры в странах Востока — в древнем Китае, Японии, Индии, в Египте, в античной Греции и Италии. Созданы карты с описанием расположения проекци­онных зон органов и систем, отдельных частей организма, в том числе и на стопах, причем разные школы дают описание расположения рефлексогенных зон с небольшими, незначи­тельными вариациями.

Способ рефлекторной терапии, осуществляемый с помощью массажа стоп, зарекомендовал себя с положительной стороны при многих функциональных нарушениях организма. Он ста­новится наиболее актуальным в условиях, когда наши стопы «привыкли» к минимальному раздражению, мы все реже и реже осуществляем рефлекторное раздражение стоп, не хо­дим босиком по земле, а, напротив, носим мягкую обувь. Массаж стоп — это физиологичное воздействие на функции органов и систем организма, относительно безопасен для организма. Осуществляется особенно благоприятное воздействие на детский организм, так как массаж стоп спо­собствует психомоторному развитию ребенка, является сред­ством профилактики частых простудных заболеваний у детей.

Для проведения массажа необходимы определенные навы­ки, которым при желании можно легко научиться. Мы на­деемся, что эта книга поможет Вам овладеть массажем стоп, который можно проводить с профилактической, диагности­ческой и лечебной целью.

Расположение рефлексогенных зон на стопе с проекцией внутренних органов и частей всего организма обусловлено, вероятно, иннервацией стоп от I и II крестцовых и V пояс­ничного сегментов спинного мозга и расположенными в этом отделе позвоночника вегетативными ганглиями парасимпати­ческой нервной системы, иннервирующей все внутренние органы и системы, осуществляющей «охраняющую», регули­рующую роль в работе организма (рис. 1).

 

Рис 1.Схема сегментарной иннервации стоп.

Помимо этого, на схеме представительств органов в коре головного мозга по Пензелу стопы занимают значительное место, и зона стоп локализована в области центральной изви­лины (рис. 2).


Следует вспомнить и закон нейрофизиологии, который гласит: «Чем тоньше, чем дифференцированнее функция того или иного органа или системы органов, тем больше он представлен на всех уровнях центральной нервной системы, в том числе и в коре головного мозга».

Топография проекционных зон в области стоп приводится современными учеными с незначительными различиями (Веrg-son,Tishik(1984); Альфред Вирах (1985), мы пользуемся схе­мами расположения проекции рефлексогенных зон на стопе, предложенными норвежским доктором медицины Чарльзом Эрсдалем. Но в отличие от последнего, считаем, что воздей­ствие на зоны стоп реализуется через рефлекторные взаимо­действия на различных уровнях Центральной нервной системы, а не через биоэнергетические воздействия непосредственно с зон стоп на внутренние органы.

Вероятно, на основе этих рефлекторных взаимодействий базируется и стоподиагностика, т. е. при патологии того или иного внутреннего органа эфферентная импульсация из цен­тральной нервной системы наступает на зоны стоп, где, по данным Е. С. Вельховера (1983), расположено до 72 тысяч рецепторов, и здесь, на стопах, в той или иной зоне проис­ходит локальное изменение трофики (рис. 3).

Как следствие трофических изменений — наблюдается изменение кожного рисунка, шелушение, пигментация, увеличение рогообразо-вания эпителия, локальная болезненность при пальпации, крепитация.

Таким образом, стопы являются одной из важнейших рефлексогенных зон, которая осуществляет взаимодействие организма с внешней средой