САМОРАЗВИТИЕ
САМОРАЗВИТИЕ


НЕРВНАЯ СИЛА

ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ - ПЯТЫЙ ШАГ В СОЗДАНИИ НЕРВНОЙ СИЛЫ

Содержание страницы:

ГРУДНОЕ ДЫХАНИЕ.. 1

ДИАФРАГМЕННОЕ ДЫХАНИЕ.. 2

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАФРАГМЕННОГО ДЫХАНИЯ.. 2

КАК УЧИТЬСЯ ДИАФРАГМЕННОМУ ДЫХАНИЮ.... 2

ДЛИННОЕ МЕДЛЕННОЕ ДИАФРАГМЕННОЕ ДЫХАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСТРЕПАННЫХ НЕРВОВ   3

ДИАФРАГМЕННОЕ ДЫХАНИЕ - ИСТОЧНИК ДОЛГОЙ ЖИЗНИ.. 3



Люди с кислородным голоданием бывают обычно нервными, со мно­гими проблемами. Как мы уже обсуждали, деятельность жизненных органов зависит непосредственно от нервной стимуляции, которую они получают от нервной системы. Поэтому нервное истощение ослабляет деятель­ность желудка, почек, печени, кишечника и других брюшных органов, при­чиняя страдания и различные болезни.

Сердце и легкие особенно страдают от нервного истощения. Мы все наблюдали, что даже самое слабое волнение увеличивает частоту дыхания и сердечных сокращений. Страх и беспокойство угнетают сердечную и ле-гочную деятельность, и воздействие это может быть очень серьезным. Серд­це и легкие можно назвать органами-хозяевами организма, и жизнь зави­сит от них больше, чем от других органов. Когда сердце перестает биться, смерть наступает через несколько минут. И сердце остановится, когда не бу­дет доступа кислорода.

Кровь - поток жизни, и она должна быть чистой. Долг легких й серд­ца сделать это. С каждым вздохом дающий жизнь кислород проникает в кровь, а смертельно ядовитый углекислый газ выводится. Поэтому мы должны дышать глубоко и правильно. Есть два основных метода дыхания: грудное и диафрагменное. 

ГРУДНОЕ ДЫХАНИЕ

Грудное дыхание - результат движения реберной части груди, особен­но ее верхнего отдела. При вдохе грудная клетка расширяется /становится больше/, а во время выдоха сжимается /становится меньше/Эта форма Ды­хания, особенно на границе вдоха и выдоха - самая замечательная форма внутреннего упражнения для развития грудной клетки, что очень полезно со всех сторон.

Грудное дыхание обычно используется телом только при сильных воз­действиях на него. Это может быть названо силовым дыханием. Оно подоб­но усиленному глотку.

ДИАФРАГМЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Диафрагменное дыхание, которое иногда называют брюшным дыхани­ем, отличается по действию от грудного дыхания тем, что при вдохе живот увеличивается /становится больше/ и во время выдоха - сжимается /ста­новится меньше/.

Нужно понять, что воздух не входит в брюшную полость при дыхании. Когда широкая мышца, отделяющая сердце и легкие от брюшных орга­нов — диафрагма — сокращается, двигаясь вниз, воздух всасывается в лег­кие /вдох/. Когда диафрагма поднимается - воздух выходит из легких /выдох/.

Попеременное поднимание и опускание этой мышцы создает соответствующее движение брюшных органов и изменяет давление внутри брюшной полости.

Диафрагменное дыхание - спокойное дыхание и может быть опреде­лено как нормальное дыхание. Так мы обычно дышим в детстве. Очень ма­ло людей дышат диафрагменным методом, большинство пользуется груд­ным дыханием. Это происходит потому, что, взрослея, человек начинает носить стесняющую его одежду, положение при сидении также затрудняет движение диафрагмы. Появляется привычка к грудному дыханию, как бо­лее простому. Годы практики так укореняют эту привычку, что для многих пациентов требуются большие усилия, чтобы исправить ее.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАФРАГМЕННОГО ДЫХАНИЯ

Диафрагменное дыхание имеет большие преимущества по сравнению с грудным. Оно обеспечивает:

1.  Большее насыщение крови кислородом, так как воздух проходит в верхние и нижние части легких.

2.  Стимуляцию циркуляции крови в брюшной полости благодаря из­менению давления в ней, создаваемого диафрагмой.

3.  Стимуляцию перистальтики, которая обеспечивает хорошее пищева­рение и выведение токсических веществ. Я знаю сотни случаев, в которых переход от грудного дыхания к диафрагменному помог устранить длитель­ные хронические заболевания легких, сердца, печени и др.

4.  Замечательно успокаивающее действие на нервы и особенно на сол­нечное сплетение. Диафрагменное дыхание уничтожает паралич нервной сис­темы, так часто наблюдаемый у людей с повышенной чувствительностью нервной системы. Тесная связь между пневмо-гастрической системой, дыха­нием и внутренними органами показана при рождении ребенка. Органы не­родившегося ребенка практически еще не работают. Если бы в желудок по­пала пища, она не переварилась бы. Но с первым вдохом, „вдохом жизни", машина жизни приходит в движение. Этот вдох означает пробуждение пневмо-гастрических нервов, и особенно солнечного сплетения.

КАК УЧИТЬСЯ ДИАФРАГМЕННОМУ ДЫХАНИЮ

Начинать заниматься диафрагменным дыханием надо лежа - это наи­более удобное положение. После достаточной практики в течение несколь­ких недель лежа, необходимо продолжить тренировки сидя или стоя. Про­должать сознательные тренировки диафрагменного дыхания надо до тех пор, пока не будет полного контроля за дыханием и это не станет привычкой.

Сознательное диафрагменное дыхание необходимо для нормализации деятельности сердца. Сильные сердцебиения, перебои сердца и другие отклонения сердечной деятельности - общее явление для людей с расстро­енными нервами. Диафрагменное дыхание помогает во многих случаях из­бавиться от большинства сердечных заболеваний.

ДЛИННОЕ МЕДЛЕННОЕ ДИАФРАГМЕННОЕ ДЫХАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСТРЕПАННЫХ НЕРВОВ

: Есть определенный способ привести нервную систему в норму после различных семейных неурядиц, при различных денежных проблемах и бо­лезнях. Идите вы сразу в спокойное место, пусть это даже будет туалет. Спокойно сядьте. Посчитайте пульс. Он и ваше дыхание учащены. Теперь начинайте полное длинное диафрагменное дыхание. Посчитайте, сколько длинных медленных вдохов вы можете сделать в минуту. После несколь­ких минут вы заметите, что ваш пульс замедлился. Ваши нервы успокои­лись. Вы переходите от эмоций к логическим размышлениям. Вы станови­тесь хозяином положения. Медленное, глубокое диафрагменное дыхание -замечательный метод для успокоения и предотвращения эмоционального шока.

ДИАФРАГМЕННОЕ ДЫХАНИЕ - ИСТОЧНИК ДОЛГОЙ ЖИЗНИ

Животные, которые дышат быстро - мало живут. Самые долгоживу-щие - с медленным дыханием. Этот секрет я узнал от индуса, которому было 130 лет, но выглядел он семидесятилетним. У него было острое зре­ние, хорошее расположение духа и острый ум. Он вдыхал один раз в мину­ту. Он блаженствовал.